Idee per la cena di stasera???
Vi propongo un piatto abbastanza veloce ma di sicuro effetto: "ORATA IN CROSTA DI PATATE"
L'orata, Spaurus aurata, è un pesce osseo appartenente appunto alla Famiglia Sparidae.
La tipica macchia color d'oro che attraversa la fronte, fa si che gli antichi latini l'appellassero aurata.
E' una specie presente sia nel bacino del Mediterraneo che nell'oceano Atlantico; preferisce l'acqua salata ma non è raro trovarla anche in acque salmastre in prossimità di foci fluviali.
L'orata è ricca di acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi ed è tendenzialmente un pesce magro. Ovviamente grandi differenze sussistono tra pesce allevato (più grasso) e pescato.
Un'ultima curiosità relativa a questa specie così versatile in cucina è la sua natura ermafrodita proterandro; ovvero nasce unicamente con gonadi maschili che si convertono in femminili esclusivamente quando raggiunge una certa taglia.
Ricetta per 4 persone:
Vi propongo un piatto abbastanza veloce ma di sicuro effetto: "ORATA IN CROSTA DI PATATE"
L'orata, Spaurus aurata, è un pesce osseo appartenente appunto alla Famiglia Sparidae.
La tipica macchia color d'oro che attraversa la fronte, fa si che gli antichi latini l'appellassero aurata.
L'orata è ricca di acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi ed è tendenzialmente un pesce magro. Ovviamente grandi differenze sussistono tra pesce allevato (più grasso) e pescato.
Un'ultima curiosità relativa a questa specie così versatile in cucina è la sua natura ermafrodita proterandro; ovvero nasce unicamente con gonadi maschili che si convertono in femminili esclusivamente quando raggiunge una certa taglia.
Ricetta per 4 persone:
- 4 orate sfilettate di normali dimensioni
- 4/5 patate (regolatevi in base alla loro grandezza)
- prezzemolo q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pepe e sale q.b.
- una manciata di pinoli o mandorle tostate
- carta da forno
Innanzitutto sciacquate le orate sfilettate e lasciatele scolare sul lavello.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore 5/6 mm
Una volta affettate, prendete una teglia da forno, stendeteci all'interno un foglio di carta da forno ed adagiateci le patate.
Infornatele quindi a 200° per 5/10 min. (si devono "asciugare"su entrambi i lati).
A questo punto, dopo averle fatte raffreddare, togliete le patate dalla teglia e al loro posto adagiatevi le orate. Conditele con un pizzico di sale e pepe e cospargetele con il prezzemolo.
Fatto questo, cominciate a ricoprire il pesce con le rondelle di patate,
le restanti ponetele pure intorno alle orate. Versate su tutto un filo d'olio, salate leggermente le patate e completate la vostra portata con i pinoli o con le mandorle tritate grossolanamente.
Infornate a 180° per una decina di min.
BON APPPETIT !!!
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