venerdì 31 ottobre 2014

TORTA DI MELE

Buon Halloween a tutti !!!
Ovviamente tutti quanti sappiamo che si tratta di una festività di origini celtiche e nello specifico derivante dalla festa di Samhain, che celebrava la fine dell'estate e l'inizio del buio invernale.
I romani inneggiavano il 31 Ottobre Pomona, la dea dei semi e dei frutti; inoltre nello stesso giorno commemoravano i propri morti.
Nel 609 Papa Bonifacio IV istituì, il 1 Novembre, la festa di tutti i martiri dedicando a questi il Pantheon di Roma; successivamente nel 741 Papa Gregorio III, probabilmente nel tentativo di unire le varie tradizioni, ampliò tale festa anche a tutti Santi e la sera precedente cominciò ad essere chiamata comunemente in Inghilterra All Hallows 'Eve da cui poi Halloween.
In conclusione dunque al di là di ogni polemica che l'addita come una semplice festa pagana, Halloween è prima di tutto una festa contadina che vedeva gli agricoltori salutare i raccolti estivi e prepararsi ai mesi freddi.
Non tutti inoltre sanno che anche nei nostri piccoli paesi mediterranei, e di sicuro a Bisceglie, i ragazzi si mascheravano con cenci e lenzuola e giravano per le case dei parenti. Questi, quantomeno, sono i racconti di mia nonna, che vanno ben al di là della commercializzazione e diffusione telematica.

Che ne direste ora di un pò di "classica" dolcezza??
Prepariamo la "TORTA DI MELE"






Ricetta per una torta di medie dimensioni:
  • 250 g. di farina
  • 200 g. zucchero
  • 2 uova (grandi)
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 70 g. di burro
  • 3/4 mele (dipende dalla loro dimensione)
Montate a neve le uova con lo zucchero e successivamente man mano aggiungete la farina; lavorate quindi per bene.



 Lavate il limone e grattugiatene la scorza nell'impasto, continuando sempre a girare.


Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino facendo attenzione a non farlo bruciare.


Sbucciate dunque le mele e tagliatele a cubetti, avendo cura però di lasciarne una per la guarnizione finale.












A questo punto versate nell'impasto il lievito e dopo aver mescolato il tutto, aggiungetevi le mele a cubetti ed il burro.
Rimescolate e travasate il composto in una tortiera precedentemente imburrata.
Tagliate a fettine sottili la mela che avete messo da parte e guarnite a vostro gradimento.
Infornate a 180° per circa 20 min.

BON APPETIT!!!!!

PS. DIMENTICAVOOOO il simbolo della dea Pomona è la MELA e probabilmente l'incorporazione di questa celebrazione con la festa celtica di Samhain ha dato origine alla tradizione della zucca come emblema di Halloween

2 commenti:

  1. beh, pagano vuol dir proprio abitante della campagna...
    i celti svuotavano la rape bianche (gigantesche allora) e vi mettevano le candele dentro per indicare agli spiriti la via da seguire... esiste anche una storia celtica su jack o' lantern..
    negli U.S.A. hanno adottato la zucca perchè era l'ortaggio tipico e cmq il più grande (cmq simile ad un pomo)...
    nel mediterraneo si festeggiava il passaggio dall'estate all'inverno, dalla vita alla morte, con il cibo che ricordava i morti: noci per il cervello, melagrana per gli occhi, farro cotto (o frumento) per il corpo, cedro (o uva o fichi secchi) per l'anima, vino cotto per il sangue..
    cmq la tua torta di mele è buonissima.. mi ricorda l'infanzia..
    complimenti..

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    1. Caro anonimo, sono costretta a dissentire sulla tua prima affermazione.
      Nel mondo Romano con il termine "pagano" si indicava colui che,in contrapposizione con il mondo cristiano, si manteneva fedele alle credenze politeistiche.
      Solo successivamente, ovvero quando con Costantino e Teodosio il cristianesimo trionfò anche sul piano politico, tale termine venne associato alla parola latina "pagus" (villaggio).
      Questo proprio perchè gli abitanti delle campagne furono coloro che rimasero più a lungo estranei alla "nuova religione".
      Per quanto riguarda invece la simbologia del dolce, tipico di varie parti della Puglia durante il mese dedicato ai propri defunti, sono in parte d'accordo...infatti ne parlo nella ricetta della Colva che trovi sempre qui sul mio blog.
      Grazie infinite per i complimenti e a presto.
      BON APPETIT !!!

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