martedì 4 novembre 2014

COLVA BISCEGLIESE

Potevo non parlarvi, da buona Biscegliese, della "COLVA"?


La maggior parte dei cittadini Biscegliesi conosce la tradizione antichissima cristiana che si cela dietro questo "magico" piatto servito nel mese di Novembre, mese dei defunti; ovvero che ogni chicco di grano mangiato simboleggia una preghiera rivolta alla salvezza delle anime del Purgatorio.
In realtà questo dolce ha origini ben più antiche e sicuramente pagane. Richiama molto, infatti, la Kòlluba (colliva) greca; piatto che non mancava mai nei banchetti in onore dei propri defunti.
La leggenda ellenica narra inoltre che questa pietanza venisse offerta a Dioniso ed Ermes come rito propiziatorio.
La colva racchiude in ogni suo singolo ingrediente un significato:
il chicco di grano che germogliando una volta messo sottoterra rappresenta la rinascita; il vincotto che richiama il vino versato dagli Etruschi sulle tombe dei propri cari ed infine e non ultimo la melagrano che è il simbolo della vita.



Ricetta classica per 10 persone

  • 500 g. di grano
  • 300 g. di mandorle tostate
  • vincotto
  •  2 melagrane
Setacciate il grano per eliminare eventuali impurezze dopodichè sciacquatelo e mettetelo a bagno per una notte intera.
Il giorno seguente sciacquate nuovamente e copiosamente il grano e versatelo in una pentola; ricopritelo d'acqua e cuocetelo a fuoco lento. I tempi di cottura sono generalmente dalle due alle tre ore (dipende dalla tipologia del frumento). Qualora nel mentre vi accorgeste che l'acqua si sia consumata, aggiungetene altra ma tiepida, mai fredda.
Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.


A questo punto tostate per qualche minuto nel forno già preriscaldato le mandorle. Sbriciolatele grossolanamente.


Nel frattempo sgranate le melagrane.


Prendete delle ciotole o dove meglio gradite servire la colva ed unitevi il grano, le mandorle tostate, i chicchi delle melagrane ed infine unitevi il vin cotto.

Variante alla ricetta classica: sostituzione del vincotto con il cioccolato. 
Per prepararlo:
  • 200 g di zucchero
  • 2 l. di acqua
  • 200 g. di cacao amaro
  • 200 g. di cioccolato fondente
In una pentola miscelate per bene lo zucchero con il cacao amaro; aggiungeteci i due litri d'acqua e mettete il tutto sul fornello. Fate cuocere per circa 15 min. a fuoco lento.
Una volta pronto lasciate raffreddare.


Nel mentre prendete il cioccolato fondente e riducetelo in scagliette.
Quindi unite il grano, le mandorle tostate, i chicchi di melagrano, le scagliette di fondente e bagnate il tutto con il cioccolato sciolto.

BON APPETIT!!!!

1 commento: