mercoledì 5 novembre 2014

CREPES

Salve amici,
oggi vi parlo di..."CREPES"


L'origine delle crepes, dal latino crispus, ovvero arricciato o ondulato da cui poi nasce il termine in italiano che le indica "crespelle"; è antichissima. Molti la farebbero risalire al V secolo, quando Papa Gelasio le porse ai pellegrini francesi giunti a Roma nel giorno della Canderola. Si narra che da allora in Francia siano divenute simbolo di amicizia ed alleanza oltre che dolce tipico di tale festa.
Le crepes sono per antonomasia un piatto ormai tipico della cucina francese conosciuto in tutto il mondo.
La loro versatilità permette di realizzare ricette sia dolci che salate.

Ricetta per 6 persone (dosi e preparazione per la ricetta base utilizzata sia per le crepes salate che per                                     quelle dolci)

  • 250 g. di farina
  • 1/2 l. di latte
  • 4 uova
  • 50 g. di burro

Ponete le uova in una ciotola e montatele a neve; aggiungete quindi il latte lavorando per bene con lo sbattitore.

A questo punto versatevi lentamente e man mano la farina, continuando sempre ad amalgamare gli ingredienti.
Sciogliete il burro in un pentolino ed una volta raffreddatosi aggiungetelo al composto.
Prendete, dunque una padella antiaderente (di circa 20 cm di diametro) e ponetela su un fornello a fuoco basso; una volta calda cominciate, aiutandovi con un piccolo mestolo, a versarvi all'interno il composto. Con una spatolina spalmate la pastella su tutto il fondo.



Non appena vedrete che i bordi della vostra cialda cominciano a dorarsi, girate la crepes dall'altra parte. Non preoccupatevi qualora la prima si rompa...è normale!!! Andrà meglio con la seconda!!!
Appena pronta fatela scivolare in un piatto piano e continuate seguendo la stessa procedura fino all'esaurimento della pastella.


Le vostre crepes sono dunque pronte per essere farcite come più vi aggrada.



BON APPETIT !!!





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