martedì 24 giugno 2014

TONNO ROSSO AL SESAMO


Good Afternoon!!!

Oggi vi propongo il: "TONNO ROSSO AL SESAMO"





Innanzi tutto parliamo dei semi di sesamo, affacciatisi non da molto sulle nostre tavole...


Appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae, la pianta del sesamo è una specie annuale originaria dei paesi orientali e presente in Italia prevalentemente in Sicilia.
Con i suoi fiori violacei dalle sfumature bianche e le foglie mucillaginose, può raggiungere il metro e mezzo di altezza.
I semi di sesamo sono ricchissimi di vitamine, soprattutto del gruppo B oltre a possedere notevoli proprietà protettive per il cuore ed il sistema cardiocircolatorio grazie alla presenza, al loro interno, di acido oleico e linoleico (ovvero di omega 3).
E non finisce qui... Tra i principali pregi di questi fantastici semi troviamo l'abbondanza di zinco, calcio, fosforo, potassio e magnesio per cui il loro abituale consumo aiuta a rafforzare il sistema immunitario, rappresenta un'ottimo ricostituente e protegge l'organismo dalle infezioni.


  Ricetta per 6 persone:

  • 600 g. di tonno rosso fresco (tagliato in un'unico trancio)
  • una bustina di semi di sesamo
  • 3 cucchiai di senape
  • 3 cucchiai di salsa di soia

Preparate subito la salsa che vi servirà per impanare il tonno nel sesamo:
prendete un recipiente e versateci i 3 cucchiai di senape e i 3 cucciai di salsa di soia


quindi amalgamate i due ingredienti in maniera uniforme.
A questo punto, aiutandovi con una spatolina, cospargete il tonno su tre lati con la salsa appena ottenuta.
Una volta completato il procedimento cominciate a spargere sul tonno i semi di sesamo, facendo una leggera pressione con le mani. E' utile che l'operazione venga fatta poggiando magari il tonno in un piatto o vassoio, in maniera tale da recuperare il sesamo in eccesso che inevitabilmente cadrà.
Terminata l'impanatura lasciate "riposare" per qualche minuto e successivamente cominciate ad affettare il tonno.
Le fette devono essere spesse almeno un centimetro.


Accendete dunque la brace ed arrostite il tonno. Le fette devono cuocere solo qualche minuto per lato altrimenti avrete come risultato un pesce alquanto "asciutto".
In alternativa, al posto della brace, potete infornare il tonno a 180 ° per 10 minuti (sempre avendo cura di girare le fette). 
La cottura ottimale dà come risultato un colore rosaceo con l'interno rossastro.
Se gradite potete condire con un filo di aceto balsamico.

BON APPETIT !!!

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