martedì 3 giugno 2014

PANZEROTTI FRITTI

Buon pomeriggio!!!

Andiamo al sodo e parliamo di... PANZEROTTI FRITTI 


   Ricetta per 8/10 persone (i panzerotti vanno mangiati in compagnia...altrimenti che gusto c'è???):

  • 1 kg di farina
  • 1 uovo
  • 100 g. di burro
  • 1 panetto di lievito
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1/2 litro circa olio d'oliva o se preferite olio di semi (serve per la frittura)
   Per il ripieno:
  • 700 g. di mozzarella triturata
  • 1 l di passata di pomodoro rustica o 600 g. di pezzettoni
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato a fettine 
  • pepe q.b
  • origano q.b.
  • sale q.b.
Pronti ??? Partiamo!!

Mettete la farina su una spianatoia in modo da formare una specie di cratere e qui versatevi il burro (precedentemente sciolto a bagnomaria) e l'uovo. Sbattete i due ingredienti un pò con le mani e cominciate ad impastare. Dopo aver amalgamato il tutto, riformate un foro al centro dell'impasto ed unite il lievito, che scioglierete man mano con un pò di acqua tiepida ed il sale. A questo punto lavorate per bene il composto, aggiungendo se serve sempre dell'acqua tiepida.
L'impasto deve risultare compatto e non troppo duro.
Dividete quindi formando tante palline grandi quanto vorreste che vengano i panzerotti, coprite con un telo e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno. Molti mischiano in un recipiente la mozzarella ed il pomodoro; io in genere condisco solo la passata e metto gli ingredienti durante la farcitura diretta del panzerotto. A voi la scelta...
Per condire la passata: prendete un contenitore e versatevi il pomodoro, un cucchiaio di sale fino, l'origano (la quantità dipende dal vostro gusto) ed un pizzico di pepe. Mescolate.
Passate le due ore, prendete le palline e stendetele magari aiutandovi con un mattarello (fatele orientativamente con uno spessore di 5 mm). Occhio a non farle troppo sottili altrimenti quando andrete a friggerle tenderanno a bucarsi!!!
Su un lato della pallina stesa metteteci prima un pò di prosciutto cotto, poi la passata ed infine la mozzarella triturata. Chiudete i lembi ed andate quindi a formare una mezza lunetta


Una volta che li avrete preparati tutti, passate alla frittura... I panzerotti sono pronti quando li vedrete dorati su entrambi i lati. 


N.B: potete scegliere, ovviamente, altre tipologie di ingredienti per la farcitura; dipende dalle vostra fantasie e soprattutto dal vostro palato. 

BON APPETIT !!!!!

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