giovedì 26 giugno 2014

TORTA SALATA AI FIORI DI ZUCCA


La ricetta di quest'oggi è: "TORTA SALATA AI FIORI DI ZUCCA"



Ovviamente la maggior parte degli amanti della vera cucina penserà che sia un'eresia "sprecare" i fiori di zucca in tal maniera!! A mio sostegno vi dico che spesso però, in genere per mancanza di tempo, i suddetti restano chiusi in frigo o comunque non sono consumati nell'immediato, per cui non sono più belli "tesi" ed allora... quale miglior maniera se non utilizzarli in un'ottima torta salata??? Provare per credere.

Il procedimento per realizzare questa pietanza è sostanzialmente lo stesso rispetto a quello per preparare la "Crostata Salata di Melanzane" .
Quindi...

   Ricetta per 4 persone:

  • 200 g. di farina
  • 1/2 bicchiere e 1 cucchiai di olio d'oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • 150 g. di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 70 g. di prosciutto cotto affettato
  • 3 pomodori rossi
  • una decina di fiori di zucca (ovviamente qualora siano di piccole dimensioni maggiorate il numero)
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • pan grattato q.b.
Prepariamo in primis la base per la nostra torta salata:
versate su una spianatoia la farina creando al centro un piccolo cratere; al suo interno poneteci 1/2 bicchiere di olio d'oliva e cominciate ad amalgamare i due ingredienti.

Quindi versate man mano il vino bianco ed impastate; non allarmatevi qualora noterete che vi si sgretola tra le mani, continuate comunque a lavorare il composto e vedrete che si compatterà.
A questo punto stendete l'impasto, facendo una leggera pressione con i palmi delle mani, in una teglia da forno in cui avrete precedentemente adagiato della carta da forno.

impasto

Procediamo ora con la farcitura:

fate appassire solo per qualche minuto i fiori di zucca,


precedentemente tagliati grossolanamente, in una pentola con un cucchiaio di olio e subito dopo aggiungeteci la scamorza affumicata tagliata a dadini (mettetene da parte qualche pezzetto che utilizzeremo in seguito), il prosciutto cotto affettato e spezzettato con le mani, l'uovo sbattuto leggermente ed un pizzico di sale. Fate raffreddare.

Versate infine la farcitura sull'impasto steso, uniformando il tutto. Tagliate a fette i pomodori e la scamorza affumicata che avete messo da parte. Spolverate con l'origano ed un pò di pan grattato; versateci un filino di olio ed infornate a 180° per 20 minuti circa.


BON APPETIT !!!!

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