sabato 31 maggio 2014

POLPETTE DI PANE ED UOVO


Allò !!!

Oggi prepariamo le "POLPETTE DI PANE ED UOVO"


Comincio col dirvi che le polpette di pane nascono originariamente come sostitute delle più "nobili" polpette di carne. Mia nonna Angela mi racconta spesso di come in tempi di guerra (II guerra Mondiale) non fosse sempre facile reperire la carne e che non di rado fosse proibitiva come costi. Di qui l'inventiva delle vecchie matrone che avevano nel loro DNA l'arte del sapersi arrangiare e del non abbattersi mai...per cui reperendo qualche uovo ed un pò di pane raffermo (che ammollavano in poca acqua) realizzavano questa che è per me una prelibatezza nella sua semplicità!! Io le preferisco rispetto alle loro concorrenti!!!

   Ricetta per 4 persone:

  • 3 uova
  • prezzemolo (un mazzettino)
  • 50 g. di formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 50 g. di pane grattuggiato
  • 1/2 l. di passata di pomodoro (se le preferite con il sugo)
  • 1 cipolla (se scegliete di farle con il sugo)
  • qualche foglia di basilico (se scegliete di farle con il sugo)
Sbattete le uova con il formaggio grattugiato ed aggiungetevi il pepe, un pizzico di sale, il prezzemolo triturato ed il pan grattato (o se preferite utilizzate del pane raffermo che avrete precedentemente sbriciolato ed ammollato leggermente in un pò di latte). Mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo morbido aggiungetevi dell'altro pan grattato, se al contrario risulta troppo compatto correggete con un filo di latte.
A questo punto potete scegliere due strade:
  1. friggere le polpette in olio d'oliva
  2. "calare" le polpette nel sugo che avrete preparato 
Ovviamente potete anche optare per tutte e due le possibilità; ovvero friggere prima le polpette e poi metterle nel sugo.
Io in genere scelgo la strada "ligth" e le mangio semplicemente con il sugo senza friggerle. A voi la scelta!!!

Per il sugo: prendete una pentola con un pò di olio e fate rosolare la cipolla tagliata finemente. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero (serve per levare l'acidulo che spesso le passate hanno). Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato e dopo calateci le polpette, magari, se non fritte, aiutatevi con un cucchiaio. Lasciate ancora andare la cottura per altri 10 minuti.

BON APPETIT!!!

1 commento:

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