Salve amanti della cucina,
oggi vi propongo una ricetta Toscana, la terra che mi ha ospitato per parecchi anni...ovvero:
"RAGU' DI CINGHIALE"
N.B: Avete del tempo e pazienza tali da poter eseguire tale ricetta??
Se la risposta è no, desistete e passate oltre!!!
La prima cosa fondamentale, per riuscire ad ottene un'ottimo ragù di cinghiale, è il cinghiale stesso. Direte "ovvietà!! "; invece non lo è. Dovete conoscere bene il posto da dove lo comprate, in quanto l'80 % della buona riuscita dipende da come la carne è stata tagliata e frollata prima che voi l'acquistaste.
Ricetta per 6 persone:
Dopo le due ore, sciacquate nuovamente la carne e svuotate il recipiente; riempitelo di nuovo nella stessa maniera e lasciate riposare ancora mezz'ora.
Nel frattempo triturate le carote, il sedano e la cipolla che riporrete, insieme ai due cucchiai d'olio, in una pentola capiente. Perfetta sarebbe quella di coccio
oggi vi propongo una ricetta Toscana, la terra che mi ha ospitato per parecchi anni...ovvero:
"RAGU' DI CINGHIALE"
N.B: Avete del tempo e pazienza tali da poter eseguire tale ricetta??
Se la risposta è no, desistete e passate oltre!!!
La prima cosa fondamentale, per riuscire ad ottene un'ottimo ragù di cinghiale, è il cinghiale stesso. Direte "ovvietà!! "; invece non lo è. Dovete conoscere bene il posto da dove lo comprate, in quanto l'80 % della buona riuscita dipende da come la carne è stata tagliata e frollata prima che voi l'acquistaste.
Ricetta per 6 persone:
- 1 kg e 500 g di cinghiale (tagliato già a pezzi)
- 1 l. e 1/2 di passata di pomodoro (quella densa)
- 1/2 l. circa di vino rosso (possibilmente un buon vino)
- 1/2 l. circa di aceto di vino bianco
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 sedano
- una decina circa di olive in salamoia
- una decina di rametti di rosmarino
- due manciate di bacche di ginepro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale q.b.
- un pò di foglie di salvia
Pronti?? Si parte !!!
Prendete i pezzi del cinghiale e riponeteli in un recipiente capiente; coprite la carne con pari quantità di aceto ed acqua (utilizzate per regolarvi dei bicchieri). Fatto ciò lasciate riposare per circa un'ora e mezza.
Passato tale tempo, sciacquate in maniera accurata la carne e lasciatela scolare.
A questo punto, riponete nuovamente il cinghiale nel recipiente (ovviamente se utilizzate lo stesso, abbiatelo prima svuotato e lavato) e ricopritelo questa volta con vino rosso ed acqua (sempre nelle stesse proporzioni); aggiungete il rosmarino spezzettato grossolanamente, le foglie della salvia ed una manciata di bacche di ginepro. Lasciate marinare per due ore.
Nel frattempo triturate le carote, il sedano e la cipolla che riporrete, insieme ai due cucchiai d'olio, in una pentola capiente. Perfetta sarebbe quella di coccio
ma non disperate se non ne possedete una...
Prendete quindi la carne, che avrete perfettamente sciacquato e lasciato scolare per qualche minuto, e mettetela nella pentola con gli altri ingredienti; versatevi un mezzo bicchiere d'acqua e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti. Abbiate cura di girare la carne di tanto in tanto.
A questo punto versate le olive e rigirate per 5 minuti; quindi versate la passata di pomodoro e salate.
Fate cuocere a fuoco medio finché non vedete che bolle leggermente, dopodiché abbassate un pò la fiamma e lasciate in cottura per circa 2 ore. Ovviamente dovete continuare ogni tanto a girare la carne ed il sugo.
Una volta pronto potrete o mangiare semplicemente il cinghiale o, opzione suggerita, condire con il sugo un'ottimo piatto di pasta. La tipologia? Meglio le pappardelle!!!
BON APPETIT !!!!
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