BUON POMERIGGIO!!!
Data l'ora e per addolcirci un pò, oggi facciamo i "TORTINI DAL CUORE TENERO"
o se preferite "soufflè al cioccolato fondente"
Partiamo dall'ingrediente principale: il cioccolato
Chiamato "Theobroma", ovvero "frutto degli dei" (di qui deriva il nome dato alla sostanza principale di cui è composto il cacao: la teobromina) era sacro agli aztechi che lo associavano alla dea della fertilità Xochiquetzal (non è quindi un caso che sia ritenuto afrodisiaco?).
Viene introdotto in Spagna e di qui in tutta Europa dal conquistatore Hernàn Cortès, dopo che questi lo assaggiò alla corte dell'imperatore Montezuma.
Il suo valore simbolico nei riti di corteggiamento amoroso era tale che le donne di corte lo bevessero di nascosto.
Ricetta per 4 persone:
Data l'ora e per addolcirci un pò, oggi facciamo i "TORTINI DAL CUORE TENERO"
o se preferite "soufflè al cioccolato fondente"
Partiamo dall'ingrediente principale: il cioccolato
Chiamato "Theobroma", ovvero "frutto degli dei" (di qui deriva il nome dato alla sostanza principale di cui è composto il cacao: la teobromina) era sacro agli aztechi che lo associavano alla dea della fertilità Xochiquetzal (non è quindi un caso che sia ritenuto afrodisiaco?).
Viene introdotto in Spagna e di qui in tutta Europa dal conquistatore Hernàn Cortès, dopo che questi lo assaggiò alla corte dell'imperatore Montezuma.
Il suo valore simbolico nei riti di corteggiamento amoroso era tale che le donne di corte lo bevessero di nascosto.
Ricetta per 4 persone:
- 3 uova
- 100 g. di zucchero
- 40 g. di farina
- 130 g. di burro
- 130 g. di cioccolato fondente
Montate le uova per bene e aggiungetevi successivamente lo zucchero che amalgamerete.
N.B. Spesso mi chiedono come faccia a far "riuscire" i soufflè. Bene, il segreto sta proprio nella prima fase. Prendetevi tutto il tempo ma lavorate e montate bene le uova!! Se fate questo vedrete che durante la lavorazione e l'aggiunta dei vari ingredienti, cominceranno a formarsi nel composto delle piccole bolle...
Sempre continuando a sbattere gli ingredienti unite la farina lentamente.
Sciogliete a bagnomaria il burro ed il cioccolato tagliati a pezzetti; quindi lasciate raffreddare.
A questo punto unite il cioccolato sciolto con il composto precedentemente lavorato e mescolate il tutto (il colore deve essere uniforme).
Imburrate degli stampini da forno (il numero dei quali dipende dalla loro grandezza) e versateci l'impasto facendo attenzione di lasciare circa un 1/2 cm dal bordo. Infornate a 200° per circa 10 minuti. I bordi dei tortini devono risultare ben cotti mentre la parte centrale deve essere ancora morbida.
Se vi aggrada potete spolverarli con un pò di zucchero a velo.
Variante della ricetta, per chi adora i nuovi sapori, è l'aggiunta all'interno del composto di un cucchiaino da caffè di zenzero!!
BON APPETIT!!!
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